FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRES AKADEMIK MAHASISWA KEPERAWATAN: Factors that Influence the Academic Stress of Nursing Students - Nety Mawarda Hatmanti; Yurike Septianingrum (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Tingkat stress yang dialami oleh remaja cenderung tinggi dan bias menimbulkan dampak negative. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi stress akademik mahasiswa keperawatan. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah 595 mahasiswa Prodi s1 Keperawatan di semester 1, 3, 5 dan 7. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Cluster Sampling sehingga didapatkan jumlah sampel = 240 mahasiswa dari 4 tingkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada dalam kategori tingkat stress berat(62%). Uji menggunakan Pearson Chi Square didapatkan hasil bahwa pertumbuhan fisik tidak berhubungan dengan tingkat stres (p-value = 0,702) dan manajemen waktu tidak berhubungan dengan tingkat stres (p-value = 0,947). Stres akademik sebaiknya tetap diantisipasi dan dikelola dengan baik, sehingga mahasiswa yang mengalami stress akademik dapat memberikan pengaruh yang positif (adaptif). Pertumbuhan fisik yang baik dan manajemen waktu yang baik akan membantu mahasiswa untuk lebih terarah dalam menjalani perkuliahan sehingga bisa mendukung mahasiswa untuk bersikap adaptif. Kata Kunci :mahasiswa, stress akademik, pertumbuhan fisik, manajemen waktu