SKRINING COGNITIVE IMPAIRMENT PADA PASIEN HIPERTENSI DI BANDUNG: Screening Cognitive Impairment in Hypertensive Patients in Bandung - Irma Darmawati; Heni Purnama; Linlin Lindayani (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko tertinggi untuk gangguan fungsi kognitif. Studi sebelumnya melaporkan bahwa terjadi peningkatan white matter lession pada pasien hipertensi. Akan tetapi, penelitian tentang deteksi dini gangguan fungsi kognitif pada pasien hipertensi di Indonesia masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi gangguan fungsi kognitif pada pasien dengan hipertensi. Jenis penelitian yanga akan digunakan adalah cross-sectional study. Peserta dalam penelitian adalah seseorang berusia lebih dari 18 tahun yang didiagnosa hipertensi, tidak ada riwayat penyakit yang berhubungan dengan fungsi kognitif seperti stroke, epilepsy atau riwayat bedah otak. Fungsi Kognitif diukur dengan menggunakan The Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Sebanyak 120 pasien dengan hipertensi berhasil direkrut dalam penelitian ini. Sebanyak 68.9% mengalami gangguan fungsi kognitif dengan nilai rata-rata paling rendah adalah dalam kemampuan mengingat angka, huruf, pengurangan, dan orientasi. Deteksi dini gangguan kognitif pada pasien hipertensi harus dilakukan secara rutin di klinik ataupun pusat pelayanan kesehatan primer lainnnya.