KONDISI STRES DAN STRATEGI KOPING KELUARGA DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN PEMBATASAN CAIRAN KLIEN YANG MENJALANI PROGRAM HEMODIALISIS: Stress and family Coping Strategy in Improving Adherence of Fluid Restrictions on Client Undergoing Hemodialysis Program - Nurul Hidayah; Yanis Kartini; Joni Haryanto (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2020)
Pendahuluan: Pembatasan cairan menjadi masalah utama klien PGK dengan hemodialisis. Kepatuhan terhadap pembatasan cairan dapat ditingkatkan melalui dukungan keluarga, ahli (perawat/ dokter), dan motivasi lingkungan. Dukungan sosial berpengaruh terhadap kepatuhan klien dalam pembatasan cairan. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan meningkatkan kepatuhan pembatasan cairan klien hemodialisis. Metode: Jenis penelitian obsevasional study dengan desain cross-sectional. Sampel 110 klien hemodialisis dan keluarganya pada Juni 2019 di unit hemodialisa RSUD Kabupaten Jombang. Variabel independen adalah faktor keluarga: pengetahuan; pendapatan; lingkungan; struktur; fungsi dan tugas kesehatan; stress dan strategi koping keluarga. Variabel dependen adalah kepatuhan pembatasan cairan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil: Stres dan strategi koping keluarga berhubungan terhadap kepatuhan pembatasan cairan klien PGK yang menjalani program hemodialisis dengan nilai p value (p=0.003 dan p= 0.000). Diskusi: efektivitas manajemen stres dan strategi koping keluarga akan mempengaruhi energi dan respons adaptif keluarga dalam menjalankan setiap peran dan fungsi dalam keluarga, semakin baik strategi koping keluarga, semakin baik kemampuan keluarga untuk menurunkan stres akan meningkatkan kesejahteraan dan mengontrol kesehatan mereka.