STRATEGI KOPING DENGAN PENDEKATAN SPIRITUAL PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) YANG MENJALANI HEMODIALIS: STUDI FENOMENOLOGI: Coping Strategies with Spiritual Approaches in Chronic Kidney Disease (CKD) Patients Undergoing Hemodialysis: Phenomenology Study - Supriyono Supriyono; Kusnanto Kusnanto; Zaenal Abidin (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2020)
Pendahuluan: Stress yang dihadapi oleh pasien dengan CKD yang menjalani hemodialisis dapat berakibat pada pemburukan kondisi pasien sehingga penting adanya upaya dalam mengatasi stress yang dialami atau mekanisme koping. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi mekanisme koping dengan pendekatan spiritual pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini merupakan studi fenomenologi deskriptif. Metode: Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yang berasal dari unit hemodialisis dengan kriteria partisipan berusia lebih dari 25 tahun, menjalani hemodialisis lebih dari 3 bulan, kesadaran compos mentis dan reguler menjalani hemodialisa 2-3 kali seminggu. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan Colaizzi. Hasil: Dari hasil analisis penelitian di temukan 2 tema yang mencerminkan fenomena yang diteliti. Tema-tema tersebut antara lain adalah pendekatan sipritual dan pendekatan medis. Diskusi: Pendekatan spiritual lebih dominan dilakukan oleh partisipan dan merasakan manfaat dari pendekatan tersebut sehingga penting dilakukan intervensi berbasis spiritual untuk mengatasi stress yang dialami oleh pasien CKD yang menjalani hemodialisis.