PENGARUH MOBILISASI PERGELANGAN TANGAN SETELAH DIBERIKAN ULTRASOUND TERHADAP PENURUNAN NILAI NYERI PASIEN CARPAL TUNNEL SYNDROME: The Effect of Wrist Mobilization after Ultrasound Therapy to Decrease Pain of Patients with Carpal Tunnel Syndrome - Raditya Kurniawan Djoar; Anastasia Martha (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan bentuk cedera tekanan yang berulang pada nervus medianus dan merupakan syndrome penjepitan saraf yang paling sering ditemukan. Kejadian CTS ini telah menjadi pusat perhatian peneliti karena merupakan salah satu jenis cummulative trauma disorders (CTD) yang paling banyak dijumpai. Karena permasalahan tersebut, akibatnya pergelangan tangan menjadi terbatas dan tidak mampu berfungsi sebagaimana mestinya sehingga berpengaruh terhadap pekerjaan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan intervensi berupa mobilisasi saraf medianus, carpal dan tendon gliding setelah diberikan Ultrasound terhadap penurunan nilai nyeri CTS. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan quasi eksperimental, dengan desain penelitian pre and post test two groups design Populasi penelitian ini adalah pasien CTS di RSUD Sidoarjo sebanyak 70 orang yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok 1 yang mendapatkan terapi ultrasound dan kelompok 2 yang mendapatkan terapi ultrasound serta ditambahkan dengan mobilisasi saraf medianus, carpal dan tendon gliding. Uji statistic yang digunakan adalah independent t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai nyeri pada kelompok yang diberikan ultrasound dan kelompok yang diberikan penambahan dengan mobilisasi saraf medianus, carpal dan tendon gliding (Asymp. Sig 2-tailed 0,00). Penurunan nyeri pada kelompok ini lebih significant dikarenakan penggunaan kombinasi dari intervensi tersebut. Latihan mobilisasi saraf medianus dapat membantu mengembalikan aliran pembuluh darah balik vena dari saraf medianus sehingga mengurangi tekanan di dalam epineurium sehingga mengurangi nyeri dengan ditambah latihan tendon gliding dapat mengembalikan aliran pembuluh darah balik vena dari saraf medianus sehingga mengurangi tekanan di dalam epineurium sehingga nyeri berkurang.