ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA KEMATIAN BAYI DI JAWA TENGAH MENGGUNAKAN REGRESI GENERALIZED POISSON DAN BINOMIAL NEGATIF - Alan Prahutama; Sudarno Sudarno; Suparti Suparti; Moch. Abdul Mukid (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2017)
Angka Kematian Bayi (AKB) adalah banyaknya kematian bayi berusia dibawah satutahun, per 1000 kelahiran hidup pada satu tahun tertentu. Banyak faktor-faktor yangmempengaruhi angka kematian bayi antara lain karakteristik orang tua dam faktorlingkungan. Pada penelitian ini mengkaji faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhiangka kematian bayi. Metode yang digunakan adalah pemodelan regresi poisson,generalized poisson dan binomial negatif. Regresi generalized poisson dan binomialnegatif digunakan untuk mengatasi overdispesi dalam regresi Poisson. Pada pemodelan AKB dengan regresi poisson terjadi overdispersi sebesar 15.919. Variabel yang signifikan untuk pemodelan AKB menggunakan ketiga metode antara lain jumlah sarana kesehatan (RS dan Puskesmas) (X1); prosentase berperilaku hidup bersih dan sehat (X6); rata-rata lama pemberian ASI (X9). Model terbaik adalah binomial negatif dengan nilai AIC sebesar 375.7. Kata kunci: Angka Kematian Bayi, Regresi Poisson, Generalized Poisson, BinomialNegatif