PREDIKSI KECEPATAN ANGIN DALAM MENDETEKSI GELOMBANG AIR LAUT TERHADAP SKALA BEAUFORT DENGAN METODE HYBRID ARIMA-ANN (Studi Kasus: Kabupaten Lombok Barat 2019) - Virgania Sari; Dyah Ayu Maulidany (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2020)
Indonesia merupakan negara kepulauan maritim banyak pulau-pulau dengan berbagaikarakteristik yang ada di Indonesia. Salah satu pulau yang memiliki posisi geografisyang cukup menguntungkan dengan potensi daerah tujuan wisata dan jalur perhubunganlaut nasional maupun international yaitu Pulau Lombok yang bertepatan di ProvinsiNusa Tenggara Barat (NTB). Dari sekian kabupaten di Provinsi NTB ada salah satukabupaten yang memiliki keunggulan pada pembangunan daerah dari berbagai aspekseperti pariwisata, pelabuhan penyebrangan vital penghubung Pulau Bali dan PulauLombok yaitu Kabupaten Lombok Barat. Sebagai wilayah yang berbatasan langsungdengan lautan, wilayah Kabupaten Lombok Barat cukup kaya dengan produk perikananlautnya. Adapun beberapa faktor alam yang menjadi penyebab kekhawatiran bagi paranelayan maupun pelaut yaitu angin yang mempengaruhi tinggi nya gelombang laut.Dalam menyelesaikan permasalahan meramalkan rata-rata kecepatan angin diKabupaten Lombok Barat untuk yang akan datang, dilakukan menggunakan metode,yaitu hybrid Autoregeressive Integrated Moving Average-Artificial Neural Network(ARIMA-ANN). Dimana hasil peramalan dapat dijadikan acuan untuk untuk mencegahdampak negatif dari angin dan mengoptimasikan peranan positif angin dalam kehidupansehari-hari manusia. Model yang digunakan untuk meramalkan rata-rata kecepatanangin pada penelitian ini memiliki nilai MSE training dan testing terkecil sebesar0.000061 dan 0.0657. Hal tersebut menunjukkan bahwa model yang dihasilkanmemiliki hasil permalan yang sangat baik.