PEMODELAN RISIKO KEJADIAN DIABETES MELLITUS DAN HIPERTENSI BERDASARKAN REGRESI LOGISTIK BIRESPON - Marisa Rifada; Nur Chamidah; Sely Novika Norrachma (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2017)
Diabetes dan hipertensi merupakan penyakit yang berhubungan erat. Mereka seringterjadi bersama-sama sehingga dianggap sebagai “komorbiditas” (penyakit yangmungkin ada pada pasien yang sama). Penderita hipertensi dapat mempunyai risikoterkena diabetes. Demikian pula sebaliknya, risiko hipertensi juga dapat dialami oleh penderita diabetes. Untuk melihat seberapa besar pengaruh faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi peluang kejadian sesorang terkena suatu penyakit akan lebih bermanfaat apabila dirumuskan dalam bentuk matematis. Salah satu analisis statistik yang dapat menggambarkan kejadian tersebut adalah analisis regresi logistik birespon yang merupakan pengembangan dari regresi logistik jika terdapat dua variabel respon biner dengan asumsi ada hubungan yang signifikan antar variabel respon. Berdasarkan analisis data secara deskriptif, diabetes dan hipertensi lebih banyak terjadi pada laki-laki dibandingkan perempuan, serta paling banyak terjadi pada usia 55-64 tahun. Responden yang memiliki Body Mass Index (BMI) > 30 Kg/ m2 cenderung terkena Diabetes.Sedangkan responden yang terkena Hipertensi memiliki BMI antara 25 – 30 Kg/ m. Dalam penelitian ini diperoleh nilai odds ratio () sebesar 1.1454 yang artinyaterdapat dependensi antara kejadian Diabetes dengan Hipertensi. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Hipertensi, Regresi Logistik Biner, Odds ratio.