PERAMALAN JUMLAH WISATAWAN MANCANEGARA MENGGUNAKAN MODEL ARIMA - Annisa Fitri; Ika Purnamasari; Meiliyani Siringoringo (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2019)
Wisatawan mancanegara adalah setiap orang yang mengunjungi suatu negara di luar tempat tinggalnya, didorong oleh satu atau beberapa keperluan tanpa bermaksud memperoleh penghasilan di tempat yang dikunjungi. Kunjungan wisatawan mancanegara dapat berpengaruh terhadap penerimaan devisa negara dan perencanaan kedepan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model terbaik dan hasil peramalan berdasarkan data jumlah wisatawan mancanegara menurut pintu masuk Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan Bulan Januari 2011 sampai Desember 2018. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ARIMA. Model ARIMA merupakan salah satu dari model deret waktu yang umum digunakan karena terdapat metode statistik, dikenal dengan metode Box-Jenkins yang digunakan dalam penentuan model. Model ARIMA juga memiliki tingkat akurasi peramalan yang cukup tinggi dan cocok digunakan untuk meramal sejumlah variabel dengan cepat dan akurat. Berdasarkan hasil analisis model ARIMA terbaik yaitu model ARIMA (2,1,0) yang memiliki nilai MSE sebesar 6,9267. Dengan rata-rata hasil peramalan jumlah wisatawan mancanegara menurut pintu masuk Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan Bulan Januari sampai Desember 2019 sekitar 366 orang/bulan.