PEMILIHAN TEKNIK SAMPLING BERDASARKAN PERHITUNGAN EFISIENSI RELATIF - Permadina Kanah Arieska; Novera Herdiani (Program Studi Statistika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Muham, 2018)
Metode sampling yang dapat digunakan untuk pengambilan sampel antara lain Simple Random sampling dan Stratified Sampling. Pada Simple Random Sampling, setiap elemen populasi memiliki kesempatan yang sama untuk diambil. Sedangkan Stratified Sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan membuat strata (tingkatan/kelas) didalampopulasi. Kedua metode sampling ini akan dibandingkan untuk memperoleh Margin of Error (MoE) yang lebih kecil pada data Indeks Massa Tubuh (IMT) Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Didapatkan bahwa nilai varian penduga parameter pada Stratified Sampling lebih kecil dibandingkan dengan Simple Random Sampling. Penghitungan efisiensi relatif menunjukkan bahwa nilai varianpenduga parameter pada teknik Simple Random Sampling 1,3 kali lebih besar dibandingkan dengan Stratified Sampling. Secara deskriptif, dapat disimpulkan bahwa stratified sampling lebih efisien digunakan untuk data IMT Mahasiswa dibandingkan teknik Simple Random Sampling. Kata kunci : Simple Random sampling, Stratified Sampling, Efisiensi Relatif