PERAMALAN FUNGSI TRANSFER SINGLE INPUT INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN TERHADAP SAHAM NEGARA TERDEKAT - Sri Wahyuni; Farikhin -; Iswahyudi Joko Suprayitno (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2014)
Peramalan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dapat digunakan untuk mengurangi resiko dari suatu pengambilan kebijakan ekonomi Indonesia. Kuala Lumpur Stock Exchange (KLSE) sebagai variabel yang mempengaruhi IHSG dengan korelasi 93,4%. Kedekatan antara IHSG dan KLSE karena negara yang berdekatan biasanya memiliki investor yang sama. Penggunaan metode fungsi transfer single input dengan data Februari 2005 sampai November 2010 menghasilkan model [1,3,5]1[1,3] dan b,r,s (0,0,0) serta menghasilkan ramalan 66 bulan kemudian. Ramalan yang dihasilkan dapat dijadikan acuan sampai Mei 2016 dengan Mean Absolute Prosentation Error (MAPE) selama 12 bulan sebesar 3,25.