DIAGRAM KONTROL SHORT- RUN UNTUK MEMANTAU MEAN DAN VARIABILITAS PROSES - Fathur Rahman; Muhammad Mashur (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2015)
Statistik proses kontrol (SPC) adalah salah satu alat statistik yang paling penting untuk memantau proses produksi. Hal ini dapat efektif jika dirancang dan diimplementasikan ketika proses suatu produksi yang berurutan diamati dari kondisi produksi massal. Pada siklus produksi jangka pendek (Short Production Run) biasanya tidak memiliki data yang cukup memadai untuk melaksanakan SPC dengan menggunakan diagram kontrolklasik. Pada penelitian ini diperkenalkan bagaimana merancang dan mengimplementasikan diagram kontrol jangka pendek (Short Run Control Chart) untuk kondisi produksi dengan batch terbatas. Misalnya pemantauan spesifikasi kritikal parts untuk industri otomotif. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa variabel yang tidak sama mengikuti distribusi normal dan dapat berfluktuasi dari waktu ke waktu untuk tujuan pemantauan beberapa produk untuk setiap produk multi-dimensi dengan cara berbeda dan varians dari center line (CL) digunakan untuk mengontrol diagram. Dengan pengembangan diagam kontrol sort-run, diharapkan Sinyal Out-of-control dan pola non acak dapat dikenali dengan mudah.Kata Kunci : : statistik proses kontrol (SPC), short-run control cahrt.