APLIKASI REGRESI NONPARAMETRIK DERET FOURIER PADA DATA HIGH WATER LEVEL (HWL) KOTA SEMARANG - Tiani Wahyu Utami; Indah Manfaati Nur (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2017)
Salah satu pendekatan regresi nonparametrik adalah dengan pendekatan DeretFourier. Pola data yang sesuai dengan pendekatan Deret Fourier adalah pola databerulang (fluktuatif), yaitu pengulangan nilai variabel dependen untuk variabelindependen yang berbeda-beda. Data pasang air laut menunjukkan pola sebaran data yang periodik atau fluktuatif. Oleh karena itu aplikasi regresi nonparametrik Deret Fourier dapat diterapkan pada data pasang air laut (High Water Level). Di Kota Semarang bagian utara sering terjadi banjir Rob akibat dari pasang air laut. Dampak dari banjir rob salah satunya adalah dapat mengganggu aktifitas perekonomian di kota Semarang, khususnya di kawasan industri. Penerapan data HWL dengan pendekatan deret fourier, terlebih dahulu dilakukan penentukan nilai K optimal, berdasakan hasil penentuan K optimal dengan metode GCV diperoleh K=276. Hasil aplikasi pada data HWL Kota Semarang dengan pendekatan regresi Nonparametrik Deret Fourier didapatkan R2 sebesar 94% dan MSE=10,31. Hasil maksimum data HWL atau dapatdikatakan mengalami pasang maksimal terjadi pada tanggal 21 November 2016. Kata kunci: Deret Fourier, GCV, HWL