PENDEKATAN REGRESI LINIER MULTIVARIAT UNTUK PEMODELAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DAN PERSENTASE PENDUDUK MISKIN DI JAWA TENGAH - Abdul Hoyyi; Diah Safitri; Sugito Sugito; Alan Prahutama (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2018)
Model regresi multivariat merupakan model regresi yang dibangun dari beberapa variabel independen dan mempunyai variabel dependen lebih dari satu dengan setiap variabel dependen saling berkorelasi. Pada penelitian ini variabel dependennya adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan jumlah penduduk miskin, sedangkan variabel independennya adalah upah minimum regional dan kepadatan penduduk. Data yangdigunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) Propinsi Jawa Tengah. Parameter pada model diestimasi dengan metode kuadrat terkecil. Berdasarkan hasil dan pembahasan, pada taraf signifikansi 5 % diperoleh hasil bahwa variabel IPM dan persentase penduduk miskin berdistribusi normal multivariat.Pengujian parameter model diperoleh bahwa koefisien variabel upah minimum regional dan kepadatan penduduk signifikan terhadap model. Pengujian asumsi normalitas, homoskedastisitas dan nonautokorelasi memberikan kesimpulan eror berdistribusi normal multivariate, tidak terjadi autokorelasi dan varian dari eror homogen. Hasil akhir memberikan kesimpulan bahwa variabel upah minimum regional dan kepadatanpenduduk dapat menjelaskan Indeks Pembangunan Manusia dan persentase penduduk miskin sebesar 70,11 %. Kata kunci : Regresi multivariat, IPM, BPS.