ANALISIS STATISTIKA TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR SOSIAL, EKONOMI, DAN PERTANIAN DALAM MENGUBAH PERTUMBUHAN DAN PEMBANGUNAN PROVINSI JAWA TIMUR - Sulistya Umie Ruhmana Sari (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2020)
Pertumbuhan dan pembangunan Provinsi Jawa Timur diukur melalui perubahan struktur sosial, ekonomi dan pertanian. Penelitian ini menggunakan empat sektor utama dengan total sebanyak 61 variabel dengan menggunakan data pada tahun 2016 hingga 2018. Perubahan struktur melibatkan kondisi perubahan kabupaten/kota di Jawa Timur. Beberapa kabupaten/kota memiliki karakteristik sama dan berbeda-beda. Perubahan struktur dapat diketahui dengan melakukan pengelompokan (cluster) kabupaten/kota untuk melihat potensi dan perubahan berdasarkan variabel yang paling dominan yang diperoleh dari analisis faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa telah terjadi penurunan distribusi produk domestik Bruto sektor pertanian dari 42,90% (Th.2014) turun menjadi 15,42% (Th. 2018). Penurunan dipicu oleh naiknya sektor industri dari 11,70% (Th.2012) naik menjadi 27,11% (Th. 2018) dan naiknya sektor perdagangan dari 20,70% (Th.2014) menjadi 30,40% (Th.2018). Sektor pendidikan merupakan sektor yang mendominasi pada tahun 2016 dengan variabilitas sebesar 37,465%. Sektor keuangan, industri dan perdagangan merupakan sektor yang mendominasi pada tahun 2017 dengan variabilitas sebesar 37,433% dan pada tahun 2018 dengan variabilitas sebesar 41,661%.