ESTIMASI KURVA REGRESI SEMIPARAMETRIK PADA DATA LONGITUDINAL BERDASARKAN ESTIMATOR POLINOMIAL LOKAL - Tiani Wahyu Utami (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2013)
Diberikan model regresi semiparametrik untuk data longitudinal , dengan komponen parametrik dan komponen nonparametrik yang didekati dengan Polinomial Lokal. Estimator Polinomial Lokal diperoleh dengan metode WLS (Weighted Least Square). Estimasi model regresi semiparametrik pada data longitudinal adalah , dengan , Estimator Polinomial Lokal sangat tergantung pada bandwidth (h) optimal. Penentuan bandwidth optimal dengan menggunakan metode GCV (Generalized Cross Validation). Selanjutnya model regresi semiparametrik Polinomial Lokal pada data longitudinal diaplikasikan untuk memodelkan hubungan pengaruh antara kadar trombosit penderita Demam Berdarah Dengue terhadap kadar hematrokit dan waktu pemeriksaan, dimana kadar hematrokit sebagai komponen nonparametrik dan waktu pemeriksaan sebagai komponen parametrik. Hasil estimasi menujukkan bahwa waktu pemeriksaan berpola kuadratik untuk setiap subjek sedangkan kadar hematrokit pada subjek 1 mengikuti pola polinomial lokal berorde 1, sedangkan kadar hematrokit pada subjek 2 mengikuti pola polinomial lokal berorde 4 dan pada subjek 3 kadar hematrokit memgikuti pola polinomial lokal berorde 4. Model ini mempunyai nilai MSE sebesar 146.7636 dan koefisien determinasi R2 = 93,9249 %. Kata kunci : Data Longitudinal, Estimator Polinomial Lokal, GCV, Regresi Semiparametrik, WLS.