PEMODELAN KEMISKINAN DI JAWA TIMUR DENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELING-PARTIAL LEAST SQUARE - Gangga Anuraga; Bambang Widjanarko Otok (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2013)
Structural Equation Modeling (SEM) menggambarkan hubungan kausalitas antarvariabel yang tidak bisa dijelaskan pada analisis regresi biasa, sehingga dapat diketahui seberapa baik suatu variabel indikator menentukan variabel laten. Seringkali dalam pengamatan di suatu lokasi bergantung pada pengamatan di lokasi lain yang berdekatan(neighboring). Sehingga untuk mengatasinya, efek lokasi dimasukkan dalam model. Didapatkan bahwa semua indikator yang terboboti pada setiap variabel laten adalah valid dan signifikan, dengan reliability yang baik pada semua variabel laten kemiskinan, ekonomi, SDM, kesehatan. Nilai R-square (R2) untuk SDM sebesar 0.988 yang artinya model mampu menjelaskan variasi dari SDM pada kasus kemiskinan di Provinsi Jatim sebesar 98.8%, Ekonomi sebesar 0.986 atau 98.6% dan model kemiskinan sebesar 0,925 atau 92.5%. Kata Kunci : Kemiskinan, neighboring, Partial Least Square, Structural EquationModeling (SEM)