ESTIMASI PORTOFOLIO MENGGUNAKAN MODEL BLACKLITTERMAN PADA DATA HARGA SAHAM DI JAKARTA 1,2 ISLAMIC INDEX PERIODE 2009-2013 - Alan Prahutama; - Sugito (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2015)
Pembentukan portofolio merupakan salah satu cara meminimalkan risiko investasi.Salah satu metode untuk membentuk portofolio dari saham menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM). Selanjutnya dari kombinasi portofolio yang terbentukmenggunakan analisis CAPM, perlu diketahui portolio yang mana yang akanmenghasilkan return yang optimal dengan resiko rendah. Salah satu metode untukmengetahui portofolio optimal adalah menggunakan model Black-Litterman. ModelBlack-Litterman merupakan metode yang mengoptimalkan keuntungan investor melalui pemberian proporsi modal yang berbeda pada masing-masing saham portofolio. Metode ini menggabungkan unsur data historis dan pandangan investor untuk membentuk prediksi baru tentang return portofolio sebagai dasar penyusunan model pembobot aset. Sedangkan salah satu metode untuk menghitung kinerja portofolio dengan menggunakan Indeks Jansen. Berdasarkan hasil yang didapat, portofolio optimal adalah portofolio dari SMGR, INTP, PTBA, ANTM, ITMG, KLBF. Estimasi Interval yang terbentuk sebesar 0.0018 <µ <0.0599