PEMODELAN MATEMATIKA TENTANG PENYEBARAN NITROGEN DIOKSIDA (NO2) DAN PENGARUH KETINGGIAN CEROBONG ASAP TERHADAP PENYEBARAN NITROGEN DIOKSIDA (NO2) DI UDARA - Binti Karomah; Lidi Wilaha (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2019)
Persamaan difusi adveksi mempunyai peranan yang sangat penting dalam bidang industri, salah satunya sering digunakan dalam menghitung konsentrasi polutan.Penelitian ini mengambil studi kasus di kawasan PT. PG. Krebet Baru II Bululawang, Kabupaten Malang. Dalam penelitian ini diselidiki pengaruh tinggi cerobong asap terhadap penyebaran NO2 di udara. Selain itu juga akan diteliti pola penyebaran NO2 di udara dengan menggunakan metode beda hingga pada persamaan difusi adveksi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah semakin tinggi cerobong asap maka konsentrasi polutan di permukaan akan semakin menurun dan terus berkurang dengan bertambahnya jarak dari sumber dan konsentrasi maksimal polutan juga semakin menurun, selain itu pendekatan metode beda hingga pada persamaan difusi adveksi dua dimensi diperoleh perubahan konsentrasi pada setiap iterasinya, dalam kondisi stabil semakin lama konsentrasi maksimal maka polutan semakin kecil dan semakin besarkecepatan angin dan koefisien difusi yang diberikan maka polutan akan lebih cepat bergerak, berpindah dan menyebar. Kata Kunci : Metode beda hingga, Persamaan difusi adveksi, Pola penyebaran nitrogen dioksida (NO2), Tinggi cerobong asap.