PERAMALAN DATA SAHAM DENGAN MODEL WINTERS - Tiani Wahyu Utami; Moh. Yamin Darsyah (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2015)
Peramalan merupakan seni dan ilmu untuk memperkirakan kejadian di masa depan, sehingga hasil dari peramalan dapat digunakan oleh pemangku kebijakan dalam mengambil kebijakan strategis untuk menyelesaikan persoalan dimasa mendatang.Peramalan melibatkan analisis time series dimana urutan pengamatan berdasarkan interval waktu yang sama dan pengamatan tersebut memiliki korelasi. Model time series yang digunakan pada penelitian ini antara lain model winters yang diaplikasikan pada data saham astra internasional. Model Winters dengan kombinasi parameter alpha (level), delta (musiman) dan gamma (trend) masing-masing sebesar 0,2; 0,2 dan 0,2menghasilkan MAPE sebesar 0,007676. Model Winters digunakan untuk peramalan data (forecasting) selama 30 hari kedepan. Hasil forecasting menunjukkan tren penurunan.Kata Kunci : Model Winters, MAPE