MODEL REGRESI NONPARAMETRIK DENGAN PENDEKATAN DERET FOURIER PADA POLA DATA CURAH HUJAN DI KOTA SEMARANG - Fatmawati Nurjanah; Tiani Wahyu Utami; Indah Manfaati Nur (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2015)
Pendekatan regresi dapat dilakukan dengan tiga pendekatan yaitu pendekatan parametrik, nonparametrik, dan semiparametrik. Pendekatan regresi nonparametrik pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan deret Fourier. Estimasi deret Fourier dapat menggunakan LS (Least Square). Pada estimasi deret Fourier penentuan K optimal menggunakan GCV (Generalized Cross Validation). Curah hujan merupakan salah satu unsur iklim yang penting di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola curah hujan di kota Semarang dengan menghasilkan kurva sinus atau cosinus. Pendekatan deret Fourier adalah sebuah metode yang menghasilkan kurva sinus cosinus pada data yang bersifat periodik. Variabel independennya adalahwaktu.Hasil dari data yang diolah pada penelitian ini untuk lokasi Semarang Barat menghasilkan sebesar 92%, lokasi Semarang Timur menghasilkan sebesar 95%, lokasi Semarang Utara menghasilkan sebesar 89%, dan lokasi Semarang Selatan menghasilkan sebesar 89% sehingga model yang didapatkan adalah sederhana.Kata Kunci : Regresi Nonparametrik, GCV, Deret Fourier, Curah Hujan