APLIKASI METODE REGRESI NONPARAMETRIK SPLINE MULTIVARIABEL UNTUK PEMODELAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN GENDER DI PROVINSI JAWA BARAT - Sulistya Umie Ruhmana Sari (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2018)
Indeks Pembangunan Gender menjadi salah satu indikator dari keberhasilan pembangunan di sebuah negara. Indeks Pembangunan Gender dapat mengukur pencapaian pembangunan kapabilitas dasar menusia di berbagai bidang kesehatan, pendidikan dan bidang ekonomi dengan mempertimbangkan aspek kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan. Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di Jawa dengan kepadatan penduduk yang sangat tinggi namun justru memiliki Indeks Ketimpangan Gender yang berada di bawah rata-rata Indonesia. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah analisis untuk memodelkan Indeks Pembangunan Gender di Provinsi Jawa Barat dengan faktor-faktor yang diduga mempengaruhi. Pemodelan pada penelitian ini dilakukan dengan metode nonparameterik Spline multivariabel dengan meggunakan GCV (Generalized Cross Validation) sebagai metode untuk memilih titikknot optimalnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Gender di Provinsi Jawa Barat adalah Angka Harapan Hidup (X1), Harapan Lama Sekolah (X2), Rata-Rata Lama Sekolah (X3), Pengeluaran Berdasarkan Gender (X4) dan Keterlibatan Perempuan di Parlemen (X5). Model regresi nonparametrik spline yang dihasilkan mempunyai koefisien determinasi sebesar 95,18persen. Kata kunci : Regresi Nonparametrik Spline, GCV, Indeks Pembangunan Gender