SMALL AREA ESTIMATION TERHADAP PENGELUARAN PER KAPITA DI KABUPATEN SUMENEP DENGAN PENDEKATAN NONPARAMETRIK - Moh Yamin Darsyah (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2013)
Small Area Estimation (SAE) merupakan suatu teknik statistika untuk mendugaparameter-parameter subpopulasi yang ukuran sampel nya kecil. Teknik pendugaan ini“borrowing information” memanfaatkan data dari domain besar (seperti data sensus,data susenas) untuk menduga variabel yang menjadi perhatian pada domain yang lebihkecil yang selanjutnya dikenal pendugaan tidak langsung. Adapun pendugaanlangsungnya tidak mampu memberikan ketelitian yang cukup bila ukuran sampel dalam area kecil, sehingga statistik yang dihasilkan akan memiliki varian yang besar atau bahkan menghasilkan pendugaan yang bias. Pendugaan tak langsung denganpendekatan SAE Nonparametrik di gunakan untuk menduga pengeluaran per kapitapada level kecamatan di Kabupaten Sumenep. Evaluasi hasil pendugaan dilakukandengan membandingkan nilai RRMSE (Relative Root Mean Square Error) pendugalangsung dengan nilai RRMSE (Relative Root Mean Square Error) penduga tidaklangsung SAE Nonparametrik, hasil pendugaan SAE Kernel-Bootstrap memberikanhasil dugaan dengan presisi yang lebih teliti. Kata kunci : SAE, Nonparametrik, RRMSE