PENGARUH KEGIATAN PUBLIC RELATIONS TERHADAP KEPUASAN INFORMASI PIALANG JAKARTA FUTURES EXCHANGE - Ningsih, Cakra; Ghaisani, Amalia Putri (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
Salah satu peran public relations perusahaan adalah memberikan pelayanan informasi agar khalayak merasa puas. Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh kegiatan public relations Jakarta Futures Exchange terhadap kepuasan informasi pialang. Landasan dari penelitian ini menggunakan teori kepuasan informasi dan teori Uses and Gratification sebagai penghubung antara konsep peran public relations dengan kepuasan informasi. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitaif eksplanatif. Cara mengambil sampel dengan menggunakan probability Sampling dengan teknik acak sederhana dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah direksi masing-masing pialang perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang. Setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan tehnik deskripsi statistik. Hasilnya, nilai rxy sebesar 0.765, hal ini menunjukan bahwa nilai rxy > 0 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel x berpengaruh terhadap variabel y sebesar 58,6% dengan pengaruh Kuat sedangkan sisanya sebesar 41.4% ditentukan oleh faktor lain. Dengan demikian kegiatan Public Relations Jakarta Futures Exchange (JFX) melakukan peran dan fungsi komunikasi dengan baik.Â