FENOMENA MIKRO-SELEBRITI DI MEDIA SOSIAL (STUDI ETNOGRAFI VIRTUAL VIDEO VIRAL AKUN @HELENJUNET TANGGAL 22 MARET 2019 PADA PENGGUNA INSTAGRAM) - Aulia, Rizqiani; Abdurahman, Ade Irfan (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecenderungan perilaku dan budaya siber pada pengguna instagram saat dihadapkan dengan tren mikro-selebriti video viral milik akun instagram @helenjunet yang di upload pada 22 Maret 2019. Penelitian ini menggunakan studi Etnografi Virtual yang membahas tentang Cyberculture dan menggunakan Level Analisis Media Siber (AMS) dan Tipologi David Bell untuk menguraikan. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bagaimana aktifitas di ruang siber dan terjadi terus menerus dan membentuk budaya pengguna. Selain itu peneliti juga menemukan beberapa motif yang menjadi alasan para pengguna instagram menonton dan mengikuti tren video viral. Pertama, motif hiburan dan kedua, motif keingintahuan