PENGARUH STATUS GIZI DAN IMUNISASI TERHADAP PERTUMBUHAN ANAK DI DESA JETIS KARANGPUNG KALIJAMBE SRAGEN - Sri Sayekti Heni Sunaryanti; Titik Anggraeni (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang: Anak merupakan bagian dari keluarga yang sangat diharapkan di mana keluarga menginginkan anak tumbuh dan berkembangan dengan normal.Pertumbuhan adalah perkembangan yang bersifat kuantitatif yang dinilai dengan ukuran berat dan panjang badan. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan anak. Masalah gizi yang kronis bisa menyebabkan terjadinya stunting. Stunting akan menganggu pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi dan imunisasi terhadap pertumbuhan anak. Metode:penelitian ini kuantitatif dengan desain cross sectional. Subyek penelitian berjumlah 107 responden di desa Jetiskarangpung, Kalijambe, Sragenyang diambil dengan tehnik random sampling. Variabel dependen adalah pertumbuhan anak.Variabel independen adalah imunisasi, status gizi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kusioner dan Kartu Menuju Sehat(KMS). Analisis data dilakukan dengan path analysis. Hasil:ada pengaruh dari status gizi dan status imunisasi terhadap pertumbuhan anak(r square: 0,879; p: 0,000). Pengaruh status gizi secara parsial sebesar 50,5%(r; 0,505; t;4,501; p; 0,000), status imunisasi sebesar 40,2%(r: 0,402; t:3,587; p: 0,001). Kesimpulan: pertumbuhan anak yang baik dipengaruhi oleh status gizi yang baik dan status imunisasi yang lengkap.