HEART SCORE SEBAGAI ASSESMENT PADA PASIEN DENGAN CHEST PAIN DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Mus’ab Ridho Syafii; Beti Kristinawati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang : Pasien yang mengalami nyeri dada sebagai indikasi syndrome koroner akut umumnya memiliki ciri khas, tetapi terkadang terdapat keluhan nyeri dada unspecific. Heart score merupakan alat pengkajian untuk mengidentifikasi pasien berdasarkan klasifikasi resiko rendah, resiko menengah, dan resiko tinggi. Tujuan : Evidence Based Nursing bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan heart score pada pasien dengan chest pain di Instalasi Gawat Darurat. Metode : Pencarian literature digunakan untuk menyusun matrix jurnal yang akan diterapkan sesuai topik Heart score sebagai tools pengkajian pada pasien dengan chest pain. Intervensi assessment dilakukan pada pasien yang datang ke IGD RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, kemudian hasil diinterpretasikan klasifikasi skor. Hasil : Hasil menunjukkan 2 pasien (25%) diklasifikasikan skor 0-3 dengan resiko rendah. Terdapat 5 pasien (62.5.%) diklasifikasikan skor 4-6 dengan resiko sedang. Sedangkan pada 1 pasien (12.5%) dengan resiko tinggi, pasien langsung mendapatkan perawatan intensive dan dikonsultasikan ke bagian kardiologi. Simpulan: Penggunaan Heart score memberikan manfaat dalam membantu mengklasifikasikan pasien berdasarkan resiko sehingga dapat membantu keputusan klinis yang tepat sesuai indikasi.