HUBUNGAN PENGETAHUAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA - Nuri Vitriawati; Dewi Arradini (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : Pengetahuan tetang perilaku personal hygiene ibu adalah penting dan harus dilakukan dengan kesadaran dan kontinyu untuk memelihara kebersihan dan kesehatan diri untuk ibu dan yang terpenting adalah untuk balitanya. Mengingat balita adalah individu yang rentan, belum mandiri, dan pasif (belum bisa melakukan segala sesuatu tanpa bantuan dari ibunya). Kejadian diare yang dialami oleh balita masih banyak terjadi dikarenakan perilaku personal hygiene ibu yang masih kurang. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan perilaku personal hygiene ibu dengan kejadian diare pada balita di Desa Kaling, Tasikmadu. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 297 balita, dan sampel berjumlah 75. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square dengan α=0,05). Hasil : Perilaku personal hygiene ibu terhadap balitanya masih kurang, dan penelitian menunjukkan ada hubungan antara perilaku personal hygiene ibu dengan kejadian diare pada balita dengan p value = 0,000 < 0,05 dan nilai X2 hitung sebesar 26.390 sedangkan X2 tabel pada df =2 sebesar 5,991 sehingga X2 hitung > X2 tabel. Kesimpulan : Perilaku personal hygiene ibu yang buruk akan meningkatkan kejadian diare pada balita.