PENGARUH PROGRAM LIMBAT (LIMBAH SEHAT) TERHADAP KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT PEDESAAN - Anggie Pradana Putri; Tri Yuniarti; Herry Susanto (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : Indonesia Sehat yang paripurna berada dalam perjalanan realisasinya. Salah satu program yang dicanangkan pemerintah Indonesia untuk pencapaian target nasional tersebut adalah dengan membiasakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Berdasarkan hasil Riskesdas 2017 proporsi nasional rumah tangga dengan PHBS baik adalah 32,3%. Propinsi Jawa Tengah masih merupakan salah satu propinsi yang masih berada di bawah target pelaksanaan PHBS yang baik. Kabupaten Boyolali menjadi bagian dari salah satu kabupaten berkembang di Jawa Tengah. Komposisi masyarakatnya yang majemuk dengan region yang maju menjadikan pembentukan pola kehidupan sehari-harinya beragam. Temuan terkait jamban yang kurang sehat, pengelolaan limbah ternak yang kurang baik hingga mencemari air untuk kebutuhan sehari-hari, pengelolaan sampah rumah tangga yang belum maksimal karena masih banyak ditemukan masyarakat membuang sampah di pekarangan rumah; masih menjadi pekerjaan dari tenaga kesehatan untuk mewujudkan perubahan perilaku kesehatan masyarakat Cabean Kunti, Boyolali ke arah yang lebih sehat. Inovasi pengelolaan limbah rumah tangga dan ternak yang lebih baik serta sehat (LIMBAT) diimplementasikan untuk solusi masalah tersebut. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LIMBAT terhadap kualitas kesehatan masyarakat pedesaan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga dukuh Rejosari, kelurahan Cabean Kunti, kecamatan Cepogo, kabupaten Boyolali. 114 kepala keluarga menjadi subyek penelitian ini. Peneliti menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data, sebelumnya dilakukan uji validitas dan realibilitas. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan pairing t-test. Hasil : Terdapat perubahan kualitas kesehatan antara sebelum perlakuan (pre-test) dan setelah perlakuan (post-test) pada kelompok kontrol (p0.000. Simpulan: Terdapat pengaruh program LIMBAT (Limbah Sehat) terhadap kualitas kesehatan masyarakat pedesaan.