OPTIMASI FORMULA KRIM DAUN JENGKOL (Pithecollobium lobatum Benth) SEBAGAI ANTIBAKTERI MENGGUNAKAN DESAIN FAKTORIAL - Kiki Puspitasary; Ilham Kuncahyo; Mamik Ponco Rahayu (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar belakang : Daun jengkol (Pithecollobium lobatum Benth) merupakan bahan obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat eksim, kudis, luka dan bisul, kulit buahnya untuk borok. Daun jengkol mengandung saponin, flavonoid dan tanin. Menurut Salni (2011) fraksi etil asetat daun jengkol pada konsentrasi 160 ppm mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Tujuan Penelitian : Penelitian ini untuk mendapatkan formula optimum krim ekstrak daun jengkol dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Metode : Ekstraksi diawali dari pelarut n-heksan kemudian etil asetat. Ekstrak etil asetat dipekatkan dengan evaporator kemudian digunakan sebagai zat aktif dalam pembuatan krim. Krim ekstrak daun jengkol dibuat empat formula berdasarkan metode desain faktorial. Krim yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi organoleptis, viskositas, daya sebar, daya lekat. Formula optimum berdasarkan parameter sifat fisik krim yaitu: viskositas, daya sebar, daya lekat diperoleh menggunakan software Design Ease® versi 7.1.6. Formula optimum yang diperoleh dibuat dan diuji sifat fisiknya selama 4 minggu serta aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi. Hasil : Formula optimum krim ekstrak daun jengkol diperoleh pada proporsi polisorbat 60 sebesar 0,41 g dan sorbitan 60 sebesar 1,19 g. Respon sifat fisik formula optimum dari hasil prediksi dan percobaan menunjukkan tidak ada beda signifikan. Aktivitas antibakteri krim optimum sebesar 15,3 mm. Simpulan : Ekstrak daun jengkol dapat dibuat krim dengan formula optimum dengan sifat fisik yang baik melalui pengujian beberapa formula menggunakan desain faktorial.