OPTIMALISASI PERAN SUAMI SEBAGAI PERSIAPAN PENDAMPING PERSALINAN MELALUI PRENATAL COUPLE YOGA DI WILAYAH YOGYAKARTA TAHUN 2018 - Dheska Arthyka Palifiana; Ratih Kumoro Jati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang: Persalinan merupakan proses alami yang akan dialami oleh setiap wanita, dan tidak bisa dipungkiri bahwa proses untuk menjadi seorang ibu adalah proses yang sangat mendebarkan dan penuh tantangan. Di Indonesia ibu hamil yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan sebanyak 107.000 orang (28,7%). Dukungan yang diterima di lingkungan tempatnya melahirkan, termasuk dari mereka yang mendampinginya sangat mempengaruhi psikologisnya, maka ibu yang bersalin harus ditemani oleh orang yang dipercaya yaitu suaminya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh prenatal couple yoga terhadap pengetahuan dan kesiapan suami dalam persiapan menjadi pendamping persalinan di wilayah Yogyakarta Tahun 2018. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi experiment menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah suami yang mengikuti prenatal couple yoga di wilayah Yogyakarta yang berjumlah 80 responden dengan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Pengetahuan suami tentang pendamping persalinan sebelum diberikan prenatal couple yoga sebagian besar dalam kategori kurang sebanyak 52 responden (41,6) sedangkan sesudah diberikan prenatal couple yoga pengetahuan suami sebagian besar dalam kategori baik sebanyak 50 responden (40%). Kesiapan suami dalam persiapan menjadi pendamping persalinan sebelum diberikan prenatal couple yoga sebagian besar dalam kategori kurang siap sebanyak 63 responden (50,4%) sedangkan sesudah diberikan prenatal couple yoga sebagian besar dalam kategori siap sebanyak 60 responden (4%). Ada pengaruh prenatal couple yoga terhadap pengetahuan suami tentang pendamping persalinan (p-value 0,000). Ada pengaruh prenatal couple yoga terhadap kesiapan suami menjadi pendamping persalinan (p-value 0,001). Simpulan: Ada pengaruh prenatal couple yoga terhadap pengetahuan dan kesiapan suami dalam persiapan menjadi pendamping persalinan di wilayah Yogyakarta tahun 2018.