PENGARUH MOBILISASI PROGRESIF TERHADAP STATUS HEMODINAMIK PADA PASIEN KRITIS DI INTENSIVE CARE UNIT - Wahyu Rima Agustin; Gatot Suparmanto; Wahyuningsih Safitri (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang : Salah satu intervensi yang dilakukan oleh perawat di pelayanan intensif adalah pemberian mobilisasi progresif. Namun pentingnya pemantauan hemodinamika pada pasien kritis maka perlu diperhatikan dalam memberikan mobilisasi progresif. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mobilisasi progresif terhadap status hemodinamik pada pasien kritis di ICU RSUD Karanganyar. Metode : Desain penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan pre- post without control design. Pengukuran dengan lembar observasi untuk menilai Heart Rate (HR), Respiratory Rate (RR), saturasi oksigen (Sa ), Tekanan Darah dan Mean Arterial Pressure (MAP) sebelum dan sesudah diberikan mobilisasi progresif. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, sejumlah 19 responden. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan pada bulan oktober 2018. Hasil : Hasil analisis bivariat didapatkan ada perbedaan bermakna antara Heart Rate (HR), Respiratory Rate (RR), saturasi oksigen (Sa ), Tekanan Darah (BP) dan Mean Arterial Pressure (MAP) sebelum dan sesudah mobilisasi progresif dengan dengan p value 0,000 dan 0,037 (p < 0,05). Hasil penelitian ini menyarankan mobilisasi progresif tetap diberikan pada pasien kritis untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dengan memperhatikan status hemodinamika pasien. Terjadi peningkatan status hemodinamik setelah dilakukan mobilisasi progresif dalam batas normal. Simpulan : Mobilisasi progresif berpengaruh meningkatkan status hemodinamik pada pasien kritis.