PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DITINJAU DARI PERSPEKTIF KESEHATAN DAN ISLAM - Daryanto Daryanto; Titik Anggraeni (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2018)
Latar Belakang : ASI (Air Susu Ibu) adalah makanan terbaik bagi bayi karena mengandung berbagai zat gizi dan antibodi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan.ASI eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI tanpa tambahan cairan lain.Pemberian ASI eksklusif ini ibu harus menyusui bayi secara murni dalam jangka waktu minimal bayi berumur 0 sampai 6 bulan. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional.Populasi pada penelitian ini adalah warga masyarakat Desa Bakulan, Cepogo, Boyolali pada bulan September 2017 – Februari2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposif sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan quota sampling berjumlah 200 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal, yaitu pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dilihat dari perspektif kesehatan dan Islam. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat berupa distribusi frekuensi responden berdasar pengetahuan dan pemberian ASI eksklusif sesuai dengan kategori. Hasil : 72,5% Ibu warga desa Bakulan, Cepogo, Boyolali memiliki pengetahuan tentang ASI eksklusif dengan kategori yang baik. 100% responden memberikan ASI untuk bayinya, dimana 66,5%(133 responden) memberikan ASI ekslusif selama 6 bulan. Kata Kunci : Pengetahuan, ASI eksklusif, Kesehatan, Islam