PERILAKU IBU DALAM STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK DI POSYANDU JETIS JUWIRING KLATEN - Siti Maesaroh; Ani Nur Fauziah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar belakang : Perkembangan anak dipengaruhi oleh faktor internal dan ekternal. Faktor eksternal yang mempengaruhi perkembangan anak diantaranya adalah stimulasi. Stimulasi adalah kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu dalam stimulasi perkembangan anak di Posyandu desa Jetis Juwiring Klaten Metode : Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita di Posyandu Desa Jetis Juwiring Klaten. Teknik sampling dengan menggunakan accidental sampling, dengan jumlah sampel 51 responden. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner . Analisa data disajikan dengan distribusi frekwensi Hasil : Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden mayoritas berusia 26-30 tahun berjumlah 15 responden (29%), mayoritas berpendidikan SMA berjumlah 29 responden (57%), dan mayoritas memiliki 2 orang anak berjumlah 21 responden (41%). Perilaku ibu balita dalam stimulasi perkembangan anak dalam kategori baik 48 responden (94%), kategori cukup 3 responden (6%) dan kategori kurang tidak ada Simpulan : Perilaku ibu dalam stimulasi perkembangan anak mayoritas dalam kategori