Manchester Triage System (MTS): A REVIEW - Joko Tri Atmojo; Rejo Rejo; Sri Iswahyuni; Aris Widiyanto; Aquartuti Tri Darmayanti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang: Triase adalah sistem manajemen risiko klinis yang digunakan pada unit gawat darurat di seluruh rumah sakit tempat pelayanan kesehatan di dunia. Manchester Triage System (MTS) adalah sistem klasifikasi prediksi prioritas dan risiko untuk pasien yang mencari perawatan darurat dan banyak digunakan di negara Uni Eropa. Perspektif teoretis dan sistematis telah dibahas penggunaan MTS pada unit gawat darurat sangat relevan, namun pemahaman dan penerapan triase ini di Indonesia masih belum baik, dengan demikian tujuan review ini adalah untuk membahas mengenai Manchester Triage System (MTS). Tujuan: Tujuan review ini adalah untuk membahas mengenai Manchester Triage System (MTS). Metode: Review ini dilakukan penulis dengan menelusuri database diantaranya PubMed, EMBASE, dan CINAHL. Kata kunci yang digunakan: ‘Triage in emergency 'ATAU' ‘Manchester Triage Scale’ ATAU Manchester protocol” ATAU “Manchester System” ATAU “Manchester risk assessment”. Penelusuran ini dilakukan mulai dari Agustus hingga September 2019, kriteria artikel adalah: uji acak terkendali (randomized controlled trial), studi retrospektif, observasional, studi kasus, review, systematc review, dan meta analisis. Hasil: Metode MTS dirancang untuk memungkinkan praktisi kesehatan pada unit gawat darurat untuk secara cepat menetapkan prioritas klinis untuk setiap pasien dengan 5 langkah yang mengedepankan penilaian rasa sakit atau nyeri. MTS dilaporkan memiliki reliabilitas sedang dan efikasi yang dapat mendukung penerapan MTS. MTS juga telah terbukti valid untuk digunakan pada anak-anak dan orang dewasa dengan sindrom koroner dan pasien dengan emboli paru akut. MTS ditemukan inklusif untuk memprediksi penerimaan gawat darurat dan kematian dalam jangka pendek Simpulan: Bukti ilmiah menunjukan tingkat keandalan MTS dapat diterima bila diterapkan pada unit gawat darurat,