DAMPAK YOGA KEHAMILAN TERHADAP JENIS PERSALINAN - Dheska Arthyka Palifiana; Nur Khasanah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang: Persalinan normal merupakan proses keluarnya bayi dari jalan lahir secara spontan dalam waktu 24 jam tanpa menimbulkan kerusakan pada ibu mauun bayi. Tidak semua ibu dapat bersalin secara normal sehingga harus dikarenakan adanya penyulit pada saat persalinan sehingga persalinan berlangsung dengan bantuan berupa vakum ekstrasi maupun section sesarea (sc). Di Indonesia angka kejadian sc terus meningkat setiap tahunnya dari tahun 1991 sampai 2007 yaitu 1,3 – 6,8 %. Penyebab peningkatan persalinan sc adalah adanya indikasi medis dan non medis. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kejadian sectio caesaria adalah dengan melakukan yoga selama kehamilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada dampak yoga kehamilan terhadap jenis persalinan pada ibu bersalin. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian ekspriment yang menggunakan design pre ekspreimental dengan menggunakan rancangan intact-group comparation. seluruh ibu hamil TM III yang mengikuti kehamilan yoga 20 responden dan yang tidak mengikuti kehamilan yoga 20 responden dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square dua sample. Hasil: Jenis persalinan ibu hamil yang melakukan yoga kehamilan sebagian besar dalam kategori normal (spontan) sebanyak 85% sedangkan sebanyak 15% dengan melalui tindakan. Jenis persalinan pada ibu hamil yang tidak melakukan yoga kehamilan sebagian besar adalah persalinan normal sebanyak 55% sedangkan 45% persalinannya melalui tindakan. Terdapat dampak yoga kehamilan terhadap jenis persalinan dengan dengan nilai p-value 0,038