KORELASI IMT (INDEKS MASSA TUBUH) DENGAN KEJADIAN FLUOR ALBUS PADA REMAJA - Eka Fitriyanti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : Fluor albus dapat menimbulkan beberapa komplikasi seperti terjadinya infeksi pada saluran berkemih dan abses kelenjar bartholin, Fluor albus yang tidak ditangani dengan baik maka akan menimbulkan infeksi yang menyebar ke atas atau ke organ reproduksi seperti endometrium, tuba fallopi, dan serviks menyebabkan terjadinya penyakit inflamasi pada panggul (PID) yang sering menimbulkan infertilitas dan perlengketan saluran tuba yang memicu terjadinya kehamilan ektopik. Overweight dan obesitas pada awal/ dewasa meningkatkan resiko terjadinya gangguan menstruasi, hipertensi pada kehamilan dan subfertilitas. BMI pada masa anak memiliki pengaruh yang cukup kuat dalam kesehatan reproduksi seorang perempuan di masa depannya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi IMT dengan kejadian fluor albus pada remaja. Metode : Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa semester I prodi Kebidanan Jenjang Diploma IV Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan cross sectional. Fluor Albus diukur melalui kuesioner. Dan korelasi IMT dengan Fluor Albus dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil : Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dengan uji Spearman Rank menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,829) antara IMT (Indeks Massa Tubuh) dengan kejadian fluor albus. Simpulan: Saran untuk peneliti selanjutnya adalah perlu dilakukan lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih besar serta lokasi cakupan penelitian yang lebih luas agar hasil penelitian lebih dapat digeneralisasikan