HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Sabngatun Sabngatun; Ajeng Novita Sari (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2018)
Latar Belakang : Ibu hamil yang mengalami status gizi kurang dengan ukuran lingkar lengan atas < 23,5 cm beresiko terjadi anemia, anemia selama kehamilan dapat bersesiko perdarahan pada masa persalinan dan berseiko melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Metode : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini tidak menggunakan sampel tetapi menggunakan subyek penelitian yaitu seluruh ibu hamil trimester III di BPM Sri Suparti Boyolali. Hasil : Status gizi ibu hamil mayoritas normal 22 responden (68.75%), kadar hemoglobin mayoritas anemia 18 responden (56,25%), terdapat hubungan antara status gizi dan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan nila p = 0.009 < 0.005 pada taraf signifikan 5% dan nilai X2 hitung = 6,732 > X2 tabel = 4,619. Simpulan : ada hubungan antara status gizi dan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Kata kunci : status gizi, kadar hemoglobin, ibu hamil trimester III