KARAKTERISTIK KADER POSYANDU DALAM UPAYA DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Lilik Hanifah; Ajeng Novita Sari (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang : Kanker serviks merupakan suatu keganasan yang disebabkan oleh adanya pertumbuhan sel-sel epitel serviks yang tidak terkontrol. Pencegahan kanker serviks dapat dilakukan dengan melalukan pemeriksaan kesehatan serviks secara dini (skrining), karena gejala kanker serviks tidak terlihat sampai stadium yang lebih parah Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kader posyandu dalam upaya deteksi dini kanker serviks Metode : Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh kader posyandu di Mojosongo Jebres Surakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah actidental sampling pada kader posyandu yang hadir pada kegiatan refresing kader yaitu sejumlah 46 kader posyandu. Alat pengumpulan data berupa angket. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi. Hasil : Kader posyandu mayoritas melakukan deteksi dini kanker servik baik melalui iva tes maupun papsmear sejumlah 32 orang (69,6%). Karakteristik usia responden adalah mayoritas usia reproduktif yaitu 30 orang (65,2%) pendidikan responden mayoritas adalah pendidikan menengah yaitu 25 orang (54,3%), pekerjaan responden mayoritas adalah tidak bekerja yaitu 39 orang (84,8%) dan paritas responden adalah mayoritas memiliki 1 – 2 anak yaitu 27 orang (58,7%). Kader posyandu yang melakukan deteksi dini kanker servik mayoritas pada usia reproduktif yaitu 18 orang (56,2%), mayoritas pada pendidikan menengah yaitu 18 orang (56,3%), mayoritas pada kader posyandu yang tidak bekerja yaitu 28 orang (87,5%) dan mayoritas pada paritas 1 – 2 anak yaitu 17 orang (53,1%). Simpulan: Karakteristik kader posyandu yang melakukan deteksi dini kanker servik adalah mayoritas pada usia reproduktif, pendidikan menengah, kader posyandu yang tidak bekerja dan memiliki paritas 1 – 2 anak.