PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY-CREATIVE-PROCESS (ICP) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA CALON GURU - Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Wahyudi, W.; Ayub, Syahrial (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Mengajar berpikir kritis kepada mahasiswa calon guru telah menjadi perhatian dalam beberapa dekade terakhir dan pembelajaran menggunakan model yang spesifik mempromosikan berpikir kritis mahasiswa calon guru penting dikonduksikan dan dieksplorasi dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efek model pembelajaran Inquiry-Creative-Proces (ICP) terhadap kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa calon guru. Penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest dikonduksikan, melibatkan 16 mahasiswa calon guru fisika di Universitas Mataram sebagai sampel penelitian. Kemampuan berpikir kritis diukur menggunakan instrumen tes sebanyak 8 item soal essay. Instrumen tes yang digunakan telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data kemampuan berpikir kritis dianalisis secara deskriptif dan statistik di mana uji homogenitas, uji normalitas, dan uji-t dikonduksikan. Hasil studi menunjukkan bahwa model pembelajaran ICP berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa calon guru.The Effect of Inquiry-Creative-Process Learning Model (ICP) on Prospective Teacher Students Critical Thinking AbilityAbstractTeaching critical thinking to prospective teacher has been a concern in the last few decades and learning using specific models to train critical thinking prospective teachers is important to be conditioned and explored their impact. This study aims to explore the effect of Inquiry-Creative-Process (ICP) learning model on prospective teachers critical thinking ability. The experimental research with one group pretest-posttest design was conducted, involving 16 physics prospective teachers at Universitas Mataram as a research sample. Critical thinking ability were measured using 8 essay test items. The test instrument used has been tested for validity and reliability. The data of critical thinking ability were analyzed descriptively and statistically where homogeneity test, normality test, and t-test are conducted. The results showed that the ICP learning model affected to the prospective teachers critical thinking ability.