PENGARUH PERILAKU INOVATIF TERHADAP KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN LABUHAN BATU - Siregar, Marlina; Situmorang, Benyamin; Rohana, R.; Adi, Panggih Nur; Hasibuan, Mila Nirmala Sari; Kartikaningsih, Reni (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola hubungan antar variabel yang dilibatkan berdasarkan data empirik yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatuf yang dilaksanakan di Kabupaten Labuhanbatu selama 4 (empat) bulan terhitung mulai Juli 2019 hingga Oktober 2019. Adapun Populasi target dalam penelitian ini adalah kepala Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Labuhanbatu sebanyak 241 sekolah. Instrumen yang digunakan mengumpulkan data variabel perilaku inovatif, dikembangkan dan diuji cobakan terlebih dahulu untuk menguji validitas dan reliabilitasnya sedangkan variabel kompetensi manajerial kepala sekolah menggunakan instrumen yang telah ada yang diambil dari dokumen milik Dinas Pendidikan sehingga tidak dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini diketahui dari hasil olah data perilaku inovatif kepala sekolah diperoleh nilai Mean = 68.37 dan Standar Deviasi = 13.739. Untuk mengidentifikasi kecenderungan atau pengkategorian tingkatan perilaku inovatif kepala sekolah berdasarkan nilai mean dan standar deviasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Perilaku Inovatif berpengaruh terhadap Kompetensi Manajerial.The Effect of Innovative Behavior on Managerial Competence of Primary School Principals in Labuhan Batu DistrictAbstractThis study aims to describe the pattern of relationships between variables involved based on empirical data collected using the developed instrument. This research is a quality study conducted in Labuhanbatu Regency for 4 (four) months from July 2019 to October 2019. The target population in this study is the Principal of State Elementary Schools in Labuhanbatu Regency as many as 241 schools. The instrument used to collect innovative behavioral variable data was developed and tested first to test its validity and reliability while the managerial competency variable of principals used existing instruments taken from documents belonging to the Department of Education so that validity and reliability tests were not carried out. The results of this study are known from the results of the school principal's innovative behavior data obtained by the Mean value = 68.37 and Standard Deviation = 13.739. To identify trends or categorizing the level of innovative behavior of principals based on the mean and standard deviation. Based on the results of this study concluded that Innovative Behavior affects Managerial Competence.