ظاهرة الإبدال فى جزء الثلاثين - Fatmah Husuna; Chaterina P Doni; Suharia Sarif (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2018)
هذا البحث يتكلم عن ظاهرة الإبدال في جزء الثلاثين (دراسة تحليلة صرفية).و هذا البحث يحتوي على ثلاث المشكلاتو هي: (1) ما هي أحرف الإبدال في الدراسة الصرفية(2) كيف كانت مكانة أحرف الإبدالفى جزء الثلاثين (3) كيف ظاهرة الإبدال وتحليلها فى جزء الثلاثين. منهج البحث الذي يستخدم الباحثة في هذا البحث هو بحثاً نوعياً وصفياً، أما أما الأسلوب الذي استخدمتها الباحثة هي الطريقة المكتبية، و أما مصادر المواد المبحوثة المستخدمة في هذا البحث نوعان من المصادر و هما مصدر المواد الأولية و مصدر المواد الثانوية. من نتائج البحث، هناك بعض الأمور التى حصل عليها الباحثة من خلال إجراءاته، هي أنأحرف التي قد أبدلت في حالة الإبدال هي القاف، والخاء، والذال، والظاء والضاد، والحاء والغين. و ذلك قد تكون في موضعين هما: 1) مواضع الإبدال الواو أو الياء همزة. 2) مواضع الإبدال التاء والطاء والدال. تكون مكانت الإبدال في جزء الثلاثين في خمسة و عشرين سورةً، و موضعه في ثمانية و ثمانين آية. أما ظاهرة الإبدال في جزء الثلاثين تتوفر في كثير من الآيات القرآنية و تكون هذه الظواهر بحسب القواعدة الصرفية