DAMPAK PUSARAN ARUS GLOBALSASI TERHADAP BAHASA ARAB - akmal fajri (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
Globalisasi yang terjadi memberikan dampak yang besar dalam kehidupan manusia. Hal ini juga tidak lepas dari perkembangan teknologi dan informasi dari negara-negara Eropa dan Amerika yang memberikan pengaruh besar bagi negara Timur Tengah. Dampak dari globalisasi di antaranya dengan kemajuan teknologi dan komunikasi antar sosial masyarkat juga mempengaruhi terhadap budaya Arab itu sendiri, dan salah satu dari budaya Arab adalah bahasa Arab. Bahasa Arab yang merupakan indentitas dari bangsa Arab dan juga merupakan bahasa penting dalam Agama Islam. Mengalami dampak dari globalisasi yang menjadikan bahasa Arab mulai tersingkirkan dan tergerus oleh zaman. Dampak dari globalisasi serta faktor-faktornya menjadi fokus penting dalam pembahasan yang akan dibahas dalam makalah ini. Masalah-masalah yang dihadapi oleh bahasa Arab di era yang penuh dengan kemajuan teknologi dan zaman Globalisasi ini, dimana bahasa Inggris yang menjadi bahasa internasional juga akan dibahas dalam makalah ini. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif dengan cara analisi diskriptif, dan kajian pustaka terhadap bahan-bahan dari jurnal ilmiah dan buku-buku yang membahasa serta mengkupas tentang globalisasi dan dampak terhadap bahasa Arab tersebut.