Analisis Kontrastif dalam Pembelajaran Bahasa - Misdawati Misdawati (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
Penelitian ini membahas tentang analisis kontranstif dalam pembelajaran Bahasa, tujuan penelitian adalah menjebarkan teori analisis kontrastif dan urgensinya dalam pembelajaran Bahasa, khususnya terhadap peserta didik. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pustaka, metode pendekatan yang digunkan adalah pendekatan linguistik, data dikumpulkan dengan cara mengutip, menyadur dan menganalisis. Kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif. Analisis konrastif adalah suatu bentuk metode yang digunakan untuk mempelajari dan membandingkan dua struktur bahasa yang berbeda yakni struktur bahasa yang dipelajari dengan bahasa sumber, kemudian mengidentifikasi persamaan-persamaan dan perbedaan-perbedaan kedua bahasa tersebut. Analisis ini digunakan untuk menemukan kesulitan-kesulitan yang dihadapi peserta didik dalam mempelajari tata bahasa, agar ditemukan metode yang tepat untuk mengatasinya