Implementasi Metode Sam’iyah Syafahiyah Pada Siswa Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Mufradat - M Rifian Panigoro; Abdur Rahman Adi Saputera (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
AbstrakPenelitian ini berawal dari keadaan rendahnya kemampuan penguasaan Mufradat siswa kelas X MA Alkhairaat Kota Gorontalo pada mata pelajaran Bahasa Arab. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penguasaan Mufradat. Adapun pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas, yaitu bentuk pembelajaran yang bersifat reflektif untuk memperbaiki kondisi pembelajaran dan meningkatkan kemantapan rasional dari tindakan melaksanakan tugas dengan proses pengkajian berdaur, antara lain merencanakan, melaksanakan tindakan, mengamati, dan merefleksi tentang permasalahan rendahnya kemampuan penguasaan Mufradat siswa pada mata pelajaran Bahasa Arab. Untuk itu direncanakan tindakan kelas dalam upaya meningkatkan penguasaan Mufradat siswa dengan penerapan metode Sam’iyah Syafahiyah. Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam penerapan metode Sam’iyah Syafahiyah di kelas X dilakukan dengan dua cara pengamatan, yaitu 1) Pengamatan langsung yang dilakukan peneliti terhadap kegiatan pembelajaran dengan penerapan metode sam’iyah syafahiyah. 2) Pengamatan partisipasi yang dilakukan oleh guru sejawat untuk mengamati kegiatan pembelajaran 2 x 35 menit selama dua termin waktu ke sesuai tahapan-tahapan proses belajar mengajar di kelas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan metode sam’iyah syafahiyah dinyatakan berhasil dan dapat meningkatkan penguasaan Mufradat siswa kelas Pada Siswa Kelas X MA Alkhairaat Kota Gorontalo.Kata Kunci : Implementasi, Sam’iyah Syafahiyah, Mufradat