دراسة نظرية في النحو و الإعراب - Sriwahyuningsih Saleh (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
هذا البحث يتكلم عن دراسة نظرية في النحو و الإعراب. الأهداف من إجراءات هذا البحث هي: (1) أن يعرف الباحثة أو القارئ عن نظرية النحو و الإعراب. منهج البحث الذي يستخدم الباحثة في هذا البحث هو بحثاً نوعياً وصفياً، و الأسلوب المستخدمة في جمع المواد عند الكاتب هي الطريقة المكتبية، و أما مصادر المواد المبحوثة المستخدمة في هذا البحث نوعان من المصادر و هما مصدر المواد الأولية و مصدر المواد الثانوية. العلاقة بين القرآن و الإعراب علاقةً وثيقةً تتضح في كثير من المظاهر، فلقد كان معظم القراء من النحاة، و كان كل منهم يقعد لقراءته، و كان نقد القرآن-على يد أبي الأسواد- إعراباً، و ليس ببعيد عنا الكتب التي ألفت خالصة في إعراب القرآن، بل إن اللحن في قراءة القرآن-إعراباً- هو الذي دعا إلى نشأة النحو. و آيات القرآن يستشهد بها في كل أبواب النحو و عند كل النحاة تقريباً. و كل كتب التفاسير تتعرض للإعراب في الكلمات و الجمل، حيث إنه مرتبط بالمعنى. هذا إلى أن العلوم الإنسانية بعامة يتصل بعضها من بعض.