AFIKSASI (HARF ZIYĀDAH) PADA NOMINA DALAM BAHASA ARAB - Cutri A Tjalau (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2016)
Afiksasi dalam bahasa Arab dapat dibentuk dari kata kerja batang fi'l dengan menambahkan awalan (as-Sabiq), infiks (az-ziyādah) dan config (as-Sabiq waal-lāhiq). Awalan dan infiks yang digunakan tibentuk kata benda ism dari batang kata kerja fi'l terdiri dari prefiksmim dan infiksalif, dan configmim dan ta', konfiksmim danwaw dan konfiksmim dan alif.Makna gramatikal infiks alif memiliki 2(dua) poin, yakni(1). Timbal balik, dan (2). Noun orang. The gramatikal config mim dan marbūţahta' menyatakan alat tersebut. Makna gramatikal config mim dan alif menyatakan alat. Makna gramatikal menambahkan afiks batang dari kata sifat, yaitu prefix hamzah memiliki tiga poin, yakni; (1). Transitif, (2). Intensif, (3). Komparatif. Sedangkan arti gramatikal infiks alif menyatakan orang, sebuah afiks menambahkan yang berdasarkan isme, nomina sendiri, yaitu alif dan nun ganda muśannā, konfiks waw dan nun arti banyak untuk maskulin (jamak Muzakkar) dan konfiks alif dan ta arti banyak untuk feminin (jamak muannaś).