فعالية تعلم اللغة العربية باستخدام الوسائط البصرية في المدرسة العالية الحكومية المثالية غورونتالو - Muh. Arif; Mukhtar I Miolo (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
تم تصميم هذا البحث في شكل بحث تجريبي يتكون من مجموعتين. مجموعة واحدة كمجموعة تجريبية والآخر كمجموعة ضابطة. تكمن المشكلة الرئيسية في كيفية وصف فعالية تعلم اللغة العربية باستخدام الوسائط البصرية في المدرسة العالية الحكومية المثالية غورونتالو، وهل تعلم اللغة العربية باستخدام الوسائط البصرية أكثر فعالية من دون استخدام الوسائط البصرية لدى تلاميذ المدرسة العالية الحكومية المثالية غورونتالو. أجري البحث في المدرسة العالية الحكومية المثالية غورونتالو. كان عدد العينة من كل مجموعة (التجربة والضابطة) 50 شخصا. طريقة جمع البيانات المستخدمة هي من خلال الملاحظة والمقابلة والاستبانة والوثائق. زيادة على ذلك، تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها عن طريق الإحصاء الوصفي والإحصاء الاستنتاجي. تثبت نتائج البحث أن الفرضية الرئيسية المقترحة هي: تعلم اللغة العربية باستخدام الوسائط البصرية أكثر فعالية من دون استخدام الوسائط البصرية لدى تلاميذ المدرسة العالية الحكومية المثالية غورونتالو ثابتة أو مقبولة. تتألف مؤشرات فعالية التعلم باستخدام الوسائط البصرية التي تم بحثها من فاعلية عرض الرسائل، وفعالية التغلب على قيود المساحة والوقت، وقوة الإحساس، وفعالية التغلب على سلبية التلاميذ وفعالية توضيح معنى مواد التعلم. من المتوقع أن تهم نتائج هذا البحث المدرسة لإيلاء الاهتمام بالوسائط التعليمية في مكونات طريقة تعلم اللغة العربية كجهد لتعزيز عملية تفاعل التلاميذ مع المدرسين وتفاعل التلاميذ مع بيئتهم التعليمية. وبالتالي، للباحثين الآخرين لمواصلة البحث في الوسائط الأخرى التي يمكن أن تسهم بشكل كبير في تحقيق أهداف التعلم.