KERJA SAMA HUBUNGAN MASYARAKAT SDN 6 BUKIT TUNGGAL DENGAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PALANGKA RAYA - Ariska, Neneng; Berliani, Teti; Hermanto, Sogi (Equity In Education Journal, 2019)
Abstract: This research uses a qualitative approach with a case study design. The purpose of this study was to determine how the planning, implementation, and supervision in carrying out community relations cooperation in SD Negeri 6 Tunggal Tunggal with the Palangka Raya environmental agency. The aspects studied refer to: (1) Planning for Public Relations Cooperation between the State Elementary School 6 Bukit Tunggal with the Environmental Office of Palangka Raya City, (2) Implementation of the Public Relations Cooperation of the State Primary School 6 Bukit Tunggal with the Environmental Service Office of Palangka Raya City, dan (3) Supervision of Cooperation Public Relations of the 6 Bukit Tunggal Public Elementary School and the Environmental Office of Palangka Raya City. Data collection procedures used are observation, interviews, and documentation. Then the data are analyzed using data reduction, data presentation, and drawing conclusions. As for checking the validity of the data using credibility and confirmation. The stages of the research include pre-field, field work, and data analysis. The results showed that community relations cooperation which includes: planning, implementation, and supervision, has been well managed by SD Negeri 6 Bukit Tunggal, so as to increase school productivity, which will have a positive effect on school progress. Keywords: Public Relations Cooperation Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan dalam menjalankan kerjsaama hubungan masyarakat pada SD Negeri 6 Bukti Tunggal dengan Badan lingkungan hidup kota Palangka Raya. Aspek yang diteliti mengacu pada: (1) Perencanaan Kerja Sama Hubungan Masyarakat Sekolah Dasar Negeri 6 Bukit Tunggal Dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya, (2) Pelaksanaan Kerja Sama Hubungan Masyarakat Sekolah Dasar Negeri 6 Bukit Tunggal Dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya, dan (3) Pengawasan Kerja Sama Hubungan Masyarakat Sekolah Dasar Negeri 6 Bukit Tunggal Dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Sedangkan untuk pengecekan keabsahan data menggunakan kredibilitas dan konfirmabilitas. Tahap-tahap penelitian yaitu meliputi pralapangan, pekerjaan lapangan, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerja sama hubungan masyarakat yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan, sudah dikelola dengan baik oleh SD Negeri 6 Bukit Tunggal, sehingga dapat meningkatkan produktivitas sekolah, yang akan berpengaruh positif bagi kemajuan sekolah Kata Kunci: Kerja Sama Hubungan Masyarakat References: Basrowi & Suwandi. (2008). Memahami Penelitian Kualitatif. Jakarta: Rineka Cipta. Bintarto. (2016). Pengertian Lingkungan Hidup Menurut Para Ahli. Diunduh pada tanggal 11 mei 2018, dari www.spengetahuan.com/2016/03/9-pengertian-lingkungan-hidup-menurut-para-ahli.html. Emzir. (2014). Metodologi Penelitian Kualitatif Analisis Data. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Engkoswara., & Komariah. A. (2012). Administrasi Pendidikan. Bandung: Alfabeta. Fahrudin. (2012). Implementasi Manajemen Hubungan Sekolah Dengan Masyarakat dalam Pendidikan Sistem Ganda (PSG) Di SMTI Yogyakarta dan SMKN 4 Yogyakarta. Skripsi Sarjana, Universitas Negeri Yogyakarta, diunduh pada 17 Januari 2018, dari http://eprins.uny.ac.id.skripsi.humas.fahrudin. Fransiska, M. (2015). Peran Humas Dalam Membangun Citra Sekolah Menengah Kejuruan BOPKRI 1 Yogyakarta. Skripsi Sarjana, Universitas Negeri Yogyakarta, diunduh pada 07 Januari 2018, dari http://eprins.uny.ac.id.skripsi.humas. Ismaya, B. (2015). Pengelolaan Pendidikan. Bandung: PT Refika Aditama Moleong, L. J. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Rosdakarya. Mulyono. (2014). Manajemen Administrasi & Organisasi Pendidikan. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media Nodyawati, E. (2011). Peran Humas dalam Rangka Mempertahankan Reputasi Sekolah Favorit. Skripsi Sarjana, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Diunduh pada tanggal 18 Januari 2018, darihttp://eprints.uns.ac.id>Unlock-188791111201111421.pdf. Program dan Kinerja Badan Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Tengah. (2009). Diunduh pada tanggal 16 maret 2018, dari http://kalteng.go.id/ogi/viewarticle.asp?ARTICLE_id=860 Purwanto, M. N. (2009). Admisintrasi dan Supervisi Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Rahmad, A. (2016). Manajemen Humas Sekolah. Yogyakarta: Media Akademi. Rahu, O. D. (2016). Manajemen Pendidikan dan Pelatihan Kurikulum 2013 Jenjang Sekolah Dasar di Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Kalimantan Tengah. Skripsi Sarjana, tidak diterbitkan, Universitas Palangka Raya, Program Studi Manajemen Pendidikan. Rekysika, S. N. (2015). Upaya Meningkatkan Kemampuan Kerja Sama Melalui Kegiatan Kerja Kelompok Di Kelompok A TK Negeri Trukan Siwates Kaligintung Temon Kulon Progo.Skripsi Sarjana, Universitas Negeri Yogyakarta. Diunduh pada tanggal 18 Januari 2018, dari http://eprints.uny.ac.id>nola>sanda>rekysika. Reniningsih, E. (2011). Peningkatan Kemampuan Kerjasama Siswa Melalui Group Investigation Pada Mata Pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental Di SMK Sahid Surakarta. Skripsi Sarjana, Universitas Negeri Yogyakarta. Diunduh pada 02 Mei 2018, dari https://eprints.uny.ac.id>erida>reniningsih. Sagala, S. (2013). Administrasi Pendidikan Kontemporer. Bandung: Alfabeta Saifil, A. (2017). Peran Humas dalam Mempromosikan SMKN 1 Al Mubarkeya Ingin Jaya Aceh Besar. Skripsi Sarjana, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Diunduh pada 18 Januari 2018, dari https://repository.ar-raniry.ac.id.skripsi.humas.ahmad.saifil Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D). Bandung: Alfabeta. Suryosubroto. (2012). Hubungan Sekolah dengan Masyarakat (School Public Relations).Jakarta: PT Rineka Cipta. Tugas Pokok Badan Lingkungan Hidup. (2015). Diunduh pada 11 mei 2018, dari https://dlh.banglikab.go.id>profil>tugas. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Yusuf, M. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, & Penelitian Gabungan.Jakarta: Prenada Media Group.