FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LAMA WAKTU TUNGGU PASIEN BPJS DI POLI UMUM UNIT RAWAT JALAN RUMAH SAKIT X - Vinsensia Tetty; Andrea Theofirida Bone (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, STIKES Dirgahayu Samarinda, 2020)
Latar Belakang : peningkatan permintaan layanan kesehatan oleh masyarakat ini menjadi salah satu komponen penting dalam menajemen sistem pelayanan kesehatan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Sistem antrian di rumah sakit menjadi permasalahan yang pelik. Hal ini dikarenakan waktu tunggu pasien sejak mendaftar sampai ruang pemeriksaan lebih lama dari tindakan pelayanan yang diterima. Berdasarkan Kemenkes nomor 129/menkes/SK/II/2008 tentang standar pelayanan minimal dikatakan bahwa waktu tunggu untuk pasien rawat jalan adalah sama dengan atau kurang dari 60 menit. Mengingat pentingnya meningkatkan mutu pelayanan di rumah sakit khusunya lama waktu tunggu pasien dalam menerima pelayanan kesehatan, maka penelitian ini dilakukan untuk memperoleh data faktor-faktor yang mempengaruhi lama waktu tunggu pasien BPJS. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan lama waktu tunggu pasien BPJS dalam menerima layanan kesehatan di Poli Umum Unit Rawat Jalan (URJ) Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda, Tahun 2019. Metode: rancangan penelitian ini akan menggunakan desain penelitian deskriptif (cross sectional). Pengambilan sampel menggunakan tehnik Accidental Sampling yaitu pengambilan sampel didasarkan pada kenyataan bahwa responden kebetulan muncul. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner tertutup untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan lama waktu tunggu pasien. Hasil Penelitian: Rata-rata 64,3 % setuju jika pelayanan administrasi menjadi faktor yang sangat mempengaruhi waktu tunggu, Rata-rata 57,9 % mengatakan setuju jika sumber daya manusia yang memberikan pelayanan di unit rawat jalan sudah memberikan pelayanan yang baik dan mempengaruhi waktu tungggu mereka, sedangkan masih ada 30,2 % yang menjawab tidak setuju, Rata-rata sebesar 44,9 % menjawab tidak setuju untuk pernyataan terkait sarana pra sarana yang tersedia di unit rawat jalan namun masih ada 23,4 % yang menjawab setuju.